4 septembre 2023 Domaine Bersan Jean-Louis & Jean-Christophe, viticulteurs bio à Saint-Bris-le-Vineux
Une tradition familiale tournée vers la BIO.
La Famille BERSAN est installée à Saint-Bris-le-Vineux depuis de nombreuses générations.
Aujourd’hui père et fils travaillent ensemble et entretiennent l’héritage en cultivant des vignes anciennes plantées par Louis BERSAN, le grand-père de Jean-Christophe, il y a maintenant plus de 75 ans.
Jean-Christophe est à l’initiative en 2009 du passage des 22 hectares de vignes à la conversion vers la viticulture Biologique. C’est alors en 2012 que les 22 hectares de vignes ont été certifiés vins biologiques par l’organisme certificateur ECOCERT.
Le vignoble de Saint-Bris, situé entre Auxerre et Chablis, est planté sur des terrains calcaires, marneux, voire argileux ce qui influe sur la fraicheur et apporte des arômes fruités très marqués.
Jean-Louis et Jean-Christophe BERSAN s’appuient sur des cépages variés : Aligoté, Chardonnay, Sauvignon blanc, Pinot Noir, César, Gamay (jus blanc).
Le domaine travaille dans le respect de la nature et de la vigne tout au long de son cycle jusqu’à sa vendange manuelle.